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10 idées fausses sur les cuisines

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L'INFORMATION :

10 fausses idées sur les cuisines...

 

Simple à concevoir, la cuisine ? Pas toujours ! Voici notre vade-mecum pour concevoir votre nouvelle cuisine en prenant les bonnes options et surtout en évitant quelques pièges. Suivez le guide !

 

1. Toutes les cuisines se ressemblent !

Si tout le monde prépare ses repas en cuisine, chacun fait de cette pièce un usage qui lui est propre. Certains y mangent, d'autres pas, des familles aiment y passer du temps, tandis que d'autres voient en elle un simple lieu de passage. Véritable reflet de la cellule familiale et de sa façon de vivre, la cuisine s'adapte à chaque cas, et est donc « unique ». Car même si l'offre est standardisée, les cuisinistes proposent des gammes suffisamment larges pour répondre aux besoins de chacun, aussi bien en termes de rangement, d'esthétisme que d'ergonomie.

 

 

 

2. Le cuisiniste fait tout, et moi rien du tout !

Même si vous vous en remettez à un cuisiniste, celui-ci aura besoin de vous pour concevoir la cuisine qui vous conviendra. Ensemble, en fonction du nombre de personnes dans le foyer, de vos habitudes, vous définirez vos besoins. Pour un travail optimal, établissez un plan du lieu avec des côtes précises, les arrivées d'eau, de gaz et d'électricité, et mentionnez les ouvertures (portes et fenêtres). Je conseille aussi aux clients de faire la liste de leurs besoins et de leurs insatisfactions vis-à-vis de leur cuisine actuelle, pour ne pas retomber dans les mêmes travers

 

 

3. Je fais l'agencement que je veux !

Si les cuisinistes offrent de nombreux modèles, le choix l'implantation nécessite le respect d'une règle d'or :. La circulation est primordiale. Il convient donc d'éviter les obstacles et de minimiser la distance entre l'évier, le réfrigérateur et la table de cuisson. De même, des distances sont à respecter : par exemple, laisser minimum 90 cm entre deux meubles qui se font face. Et il faut savoir accepter les contraintes techniques, qui limitent parfois un projet.

 

4. La cuisine ouverte, c’est l'idéal !

La cuisine ouverte, on la voit partout dans les magazines. « La cuisine ouverte plaît parce qu'elle correspond à notre besoin d’espace, et à cette conception d'un espace que l'on aime montrer aujourd’hui. Mais une cuisine ouverte, c’est aussi des contraintes : les odeurs de cuisson, parfois même avec une bonne hotte, le fait que vos amis vous voient aux fourneaux ou aperçoivent le désordre. Si tout cela vous insupporte, mieux vaut oublier le projet.

 


 

5. Je peux mettre un îlot dans n'importe quelle cuisine !

Non ! La cuisine avec îlot est devenue très en vogue pour son côté convivial, mais elle requiert de l'espace pour circuler tout autour (au minimum 90 à 1000 cm). L'îlot dans la cuisine est donc à bannir dans un petit espace (moins de 15 m2). De plus, si vous souhaitez y intégrer un évier ou un four par exemple, vous devrez penser aux arrivées d'eau et d'électricité. Une plaque de cuisson nécessitera une hotte suspendue. Autant de travaux difficiles à mettre en œuvre en rénovation.

 

 

6. Tous les matériaux et revêtements se valent !

C’est faux ! Faire le bon choix des matériaux pour le plan de travail et les façades est capital. Là encore, c’est l'usage qui vous guidera. « Pour une utilisation intensive, je recommande la pierre naturelle, le granit, résistant à la chaleur, aux rayures. Le stratifié, pour sa part, est le matériau le moins cher, mais il est peu adapté pour qui cuisine beaucoup. » L'inox, très prisé pour son côté pro et sa grande résistance, est difficile d'entretien. Le Corian, résistant et esthétique, est toutefois encore cher. Enfin, si vous avez des enfants, mieux vaut éviter les façades laquées qui s’abîment facilement. Remplacez les par un stratifié.

 

7. Je place un maximum de rangement dans ma cuisine !

On n'a jamais assez de rangement dans la cuisine, surtout dans cette pièce qui regorge d'ustensiles et d'appareils électroménagers. Mais, « inutile pour autant de couvrir tous vos murs de meubles ! Vous créerez une impression d'étouffement visuel. Il faut au contraire jouer avec les pleins et les vides. N'accolez pas de meubles au chambranle d'une porte ou d'une fenêtre. » Il existe de nombreuses solutions et beaucoup d'astuces pour la cuisine : meubles d'une plus grande profondeur (70 cm) que les modèles classiques, colonnes pour un rangement en hauteur, mobilier d'angle pour utiliser les espaces perdus, coulissants pour une ouverture facile. Enfin, apprenez à hiérarchiser, en rangeant ce qui vous sert le moins dans les parties les moins accessibles de la cuisine.

 


8. Le choix du plan de travail n’est pas très important !

Bien au contraire, le plan de travail demande de l'attention. Tout d'abord, ne ménagez pas la place qui lui sera consacrée. « On n'a jamais assez de surface pour travailler, et une fois la cuisine installée, vous ne pourrez plus revenir en arrière ». Pensez aussi à sa profondeur : même si l'on travaille sur les 30 premiers centimètres, le plan est pratique pour y installer sans gêner ustensiles et électroménager. Pensez enfin au choix des matériaux, qui doivent être adaptés à l'usage que vous ferez de votre cuisine.

 

9. Pour l'électroménager, seul le prix compte !

Bien sûr, le prix est un élément de choix de son électroménager. Mais il ne doit pas être le seul. Pensez à long terme, en tenant compte de consommation notamment. Il peut être intéressant d'investir un peu plus dans un modèle de classe énergétique A ou A++ par exemple, qui vous fera faire des économies à la longue. Réfléchissez aussi à l'usage que vous ferez de vos appareils, et prenez le temps. Ce sont souvent pour ces équipements, à qui l'on demande beaucoup en termes d’usage, que l'on bâcle le choix.

 

 

 

10. L'éclairage ? C'est un simple accessoire !

Souvent oublié dans un projet de cuisine, l'éclairage en est au contraire un élément important, à étudier dès le départ, en combinant lumière artificielle et naturelle, et en mixant éclairage technique et d’ambiance. Pour les zones de préparation (plan de travail), pensez à des éclairages directs, comme des spots sous les meubles hauts qui offrent une bonne lumière. Il existe de nombreuses propositions pour associer ambiance et confort : étagères avec leds intégrés, éclairage automatique pour les placards.

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 


 

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Commençons par un peu d’histoire. La cuisine n’a pas toujours été celle que l’on connait aujourd’hui et, pour ne rien vous cacher, la cuisine de nos enfants sera bien différente de la nôtre ! En un siècle, la cuisine est la pièce de la maison où les innovations ont été les plus importantes. La technologie est, bien entendu, responsable en grande partie de ces évolutions. Mais notre style de vie n’y est pas non plus étranger.

Mise à jour le Vendredi, 07 Avril 2017 16:30
 

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